Глава 4. Концентрация - часть III

Помню, как поставил себе цель присесть с весом 227 кг. Я из кожи вон лез, стремясь покорить этот вес, но вот уже несколько месяцев не мог сдвинуться с отметки 195 кг на 3 раза.

В то время я только что научился постепенному расслаблению и самовнушению. Именно тогда-то я впервые и применил их на практике.

В тот вечер я отправился в зал и сделал свои обычные 195 кг х3. Затем, отойдя в сторонку, я присел на скамью и сосредоточился с помощью того метода, о котором я Вам сейчас расскажу. Затем я вернулся к раме и сделал синглы -204 кг, 213 кг и 222 кг, а затем Глава 4. Концентрация - часть III сделал сет из трёх глубоких повторений с весом 227 кг.

Все решили, что это было неплохо - кроме меня. Потому что я решил, что это было потрясающе. Я даже в душ не пошёл. Вместо этого я помчался прямиком домой, ворвался в дверь, забросил руки за голову и принял эффектную позу перед женой:

- Я сделал это! - закричал я. - Я сделал это! - Я даже немного запыхался.

Она читала какую-то книгу. Не поднимая взгляда, она всё же вежливо улыбнулась. - Правда, дорогой? - сказала она. - Очень мило.

- В самом деле. - Я опустил одну руку и грациозно повернулся в позу "спина сзади на три четверти".

- Потрясающе, - признался я сам Глава 4. Концентрация - часть III себе.

Она подавила зевок.

Я повернулся ещё раз. Я никогда не любил позы для спины из-за того, что не мог видеть себя в зеркале.

- Так вот, - сказал я. - Я был в зале. Я только что присел 195, ага? Все думали, что я закончил. Но я так не думал. - Я понизил свой голос до напряжённого шепота. - Я подошел к…

- Принеси мне стаканчик воды на обратном пути, хорошо, милый? - сказала она.

- На обратном пути? Я никуда не ухожу. Слушай, я думаю, ты не…

Моя дочь зашла в комнату пожелать спокойной ночи. Я поднял её и посадил на колено.

Она была в Глава 4. Концентрация - часть III пижаме. Даже в ней она была симпатичной милашкой с большими карими глазами и густыми волосами и уже начинала вести себя, как её мама.

- Милая, - сказал я. - Вытащи руку из папиного кармана и послушай. Я хочу рассказать тебе о том, что я сделал сегодня вечером.

Она потянулась и ущипнула меня за нос.

- Итак, - сказал я. - Представь себе. - Меня немного душили эмоции. - Вот это зал, видишь? И в нём полно железа. Тонны железа валяются вокруг. И…

- И ты поднял их все. Как мило. - Она спрыгнула с моего колена. - Спокойной ночи, мамочка.

Возможно, Вам тоже нравится производить впечатление на своих Глава 4. Концентрация - часть III родных. Я научу Вас, как это делать.

Месяц тому назад я рассказал Вам о такой вещи, как "постепенное расслабление". Надеюсь, Вы прилежно поработали и научились ей. Если ещё не получается, продолжайте отрабатывать этот навык.

Как Вы помните, именно тогда, когда Вы полностью расслаблены, Вы наиболее восприимчивы к внушению. Теперь давайте поговорим о самовнушении.

Если коротко, то самовнушение - это "инструктаж", который мы даём сами себе. Мы все это делаем. Обычно мы даже не замечаем этого. Но если внушения настойчиво повторяются или достаточно сильно влияют на нас эмоционально, то они проникают на подсознательный уровень и управляют нашим образом жизни.

Есть два Глава 4. Концентрация - часть III типа самовнушения - позитивное и негативное. Грубо говоря, позитивное внушение полезно для Вас, а негативное - вредно.

Вы, скорее всего, искусны в отрицательных внушениях. Впрочем, это справедливо в отношении большинства из нас. Судя по всем, это - побочный эффект от нашей современной жизни, переполненной стрессами. Мы загружаем отрицательные внушения в своё подсознание 24 часа в сутки и даже не замечаем этого. Мы собираем все наши страхи и сомнения и беспокойства и мы вколачиваем их в своё подсознание до тех пор, пока неудача не становится чуть ли не нашим условным рефлексом. Вот почему мы так робко движемся к нашим целям, в то время как наше Глава 4. Концентрация - часть III подсознание кричит "я не смогу" или "я боюсь".



Мы терпим неудачу потому, что глубоко в нашем подсознании мы желаем потерпеть неудачу. Мы сами внушили это себе.

Нами управляет страх. Мы боимся. Мы боимся потерпеть неудачу. И, каким бы странным это не казалось, мы даже боимся успеха. Мы боимся успеха потому, что мы боимся того внимания и той ответственности, которые приходят с успехом.

Замешанные на страхе отрицательные внушения - это ещё одна важная причина наших неудач. Все подростки поклоняются кумирам. Мы превращаем их образы в идолы и поклоняемся им. Мы делаем это потому, что это даёт нам костыль. Даёт нам лидера Глава 4. Концентрация - часть III. Кого-то, за кем можно следовать. На словах мы все хотим выделиться из толпы, прорваться вперёд, но на самом деле мы предпочитаем быть ведомыми, потому что у большинства из нас не хватает храбрости быть на передовой.

Хороший пример тому - культурист-неудачник. Предположим, что он старается добраться до рабочего веса в 227 кг в приседаниях (а если Вы хотите действительно эффектно выглядеть, Вы обязательно должны достичь такого результата). Он заявляет, что хочет присесть с 227 кг - но хочет ли они этого на самом деле?

У него наверняка есть идеал. Предположим, это - Рег Парк. И, чисто ради удобства, предположим, что Парк приседает Глава 4. Концентрация - часть III с 227 кг. Если наш бодибилдер - один из тех, кто поклоняется кумирам, то неудача ему гарантирована. Его подсознательный настрой гарантирует ему неудачу.

Рег Парк для него является кумиром, идолом. Тем, за кем можно следовать. Он является для него образцом для подражания. И если он сравняется по достижениям с Регом Парком, то он лишится кумира. Этот страх, живущий в его подсознании, заставит его скорее потерпеть неудачу, чем лишиться кумира.

Вот он подходит к силовой раме. Он знает, что вес тяжёлый. Он знает, что может получить травму. Он знает, что если он присядет с этим весом, то он лишится кумира. Он знает все эти Глава 4. Концентрация - часть III вещи потому, что он вбивал их себе в подсознание большую часть жизни.

Друзья, он мог бы с тем же успехом пойти домой и помыть посуду вместе с мамой. Он никогда в жизни не присядет с этими 227 кг.

Наличие кумиров накладывает на нас ограничения. Будьте уверены, что пионеры вроде Гримека, Андерсона и других не были обременены никакими кумирами и они не боялись стать лидерами.

Наши отрицательные внушения накладывают на нас ограничения и вынуждают нас терпеть неудачи. Если Вы хотите преуспеть в чём-либо, то Вам придётся изменить ход наших мыслей. Вместо того, чтобы внушать себе отрицательные вещи, мы Глава 4. Концентрация - часть III начнём регулярно внушать самим себе позитивные вещи. "Он может, а я не могу" должно смениться на "Я МОГУ и мне нет дела до остальных".

Давайте вспомним, о чём мы говорили в прошлом месяце - о полностью расслабленном состоянии . Не забывайте, что именно в таком состоянии Вы наиболее восприимчивы к самовнушению. Первая вещь, которой нужно научиться - это как включать расслабленное состояние тогда, когда это нужно нам.

Это можно сделать, выработав условный рефлекс. Как только Вы достигнете полностью расслабленного состояния, начните ассоциировать на подсознательном уровне это расслабленное состояние с числом "ДЕСЯТЬ".

Внушайте себе, что в дальнейшем Вам достаточно будет досчитать до Глава 4. Концентрация - часть III десяти, чтобы полностью расслабиться. Повторяйте про себя вновь и вновь примерно такую фразу: "Отныне, когда я захочу расслабиться, мне достаточно будет лечь и досчитать до десяти. На счет десять я немедленно войду в полностью расслабленное состояние". Внушайте это себе снова и снова.

Всё это может показаться Вам странным, если до этого Вы никогда ни с чем подобным не встречались. В следующей статье я расскажу Вам подробнее об этом. А сейчас просто поверьте мне на слово.

Каждый раз, отрабатывая умение постепенно расслабляться, начинайте считать до десяти. Если Вы на счет десять не можете полностью расслабиться, то продолжайте расслабляться обычным путем Глава 4. Концентрация - часть III. Когда, всё-таки, расслабитесь полностью, скажите себе, что в следующий раз Вы сделаете это на счет десять.

Вы можете начать практиковать самовнушение прямо сейчас, когда Вы находитесь в расслабленном состоянии. Выбери себе какую-нибудь цель - для начала хватит и одной. Я предлагаю Вам начать с увеличения рабочего веса в приседаниях.

Поговорим о самовнушении подробнее в следующих статьях. А пока делайте следующее:

Скажем, Вы приседаете с весом 113 кг. Выберите цель. Решите, что будете добавлять по 2 кг на каждой тренировке в течение следующих двух месяцев. Тренируясь три раза в неделю, Вы, таким образом, увеличите результат на 55 кг. Ваши 113 кг превратятся в 168 кг Глава 4. Концентрация - часть III.

Вбейте эту цель в своё подсознание!

Теперь осталось лишь двигаться от тренировки к тренировке. Ложась в постель и достигнув расслабленного состояния, говорите себе, что Вы собираетесь выполнить десять повторений со 115 кг на следующей тренировке. Никаких сомнений на этот счёт. Прибавка в 2 кг - это не то, на что Вы надеетесь, а то, что Вы точно сделаете.

Вам нужно устранить все ментальные блоки. Забудьте о том, кто какой вес поднимает. Вам нет никакого дела ни до кого, кроме себя. Знайте, что Вы можете сделать это. Недостаточно надеяться, что Вы сможете присесть с этим весом. Или думать, что могли бы присесть с этим Глава 4. Концентрация - часть III весом. Вы должны знать, что присядете с этим весом. Вы должны это знать определенно.

Со всей яркостью нарисуйте у себя в уме картинку, как Вы выполняете последнее повторение. Представляйте себе это как можно чётче. Разожгите в себе мощный, не знающий преград оптимизм.

Скажите себе (и это будет правда), что Вы даже не почувствуете, как прибавили к 113 кг ещё 2 кг. Если было бы нужно, Вы бы и 4 кг прибавили. Если это будет вопросом жизни и смерти, то Вы бы и 50 кг прибавили.

Пропитайте свое подсознание этим внушением. Вытесните из своего сознания любые малейшие признаки отрицательного внушения. Не останавливайтесь Глава 4. Концентрация - часть III до тех пор, пока у Вас не появится чувство абсолютной уверенности насчёт Вашей следующей тренировки. После чего забудьте об этом и засыпайте.

Во время тренировки, перед приседанием, присядьте на минуту и расслабьтесь.

Откиньтесь назад и устройтесь поудобнее. Закройте глаза, сосчитайте до десяти и включите расслабленное состояние.

Теперь повторите свои инструкции. Потребуйте от себя сделать все повторения с увеличенным весом. Знайте, что Вам это по силам. Знайте, что сейчас Вы пойдёте и сделаете это. Сформируйте ясную картинку у себя в голове и удерживайте её. Представьте, как делаете последнее повторение в сете с хорошей техникой. Вытесните из головы все посторонние мышцы. Всё Ваше сознание Глава 4. Концентрация - часть III должно быть заполнено лишь одним-единственным желанием: пойти и присесть с этим весом. Когда Вы подойдете к грифу, у Вас должна быть всего одна и только одна цель - но эта цель должна кричать в Вашей голове. Вы должны выполнить все повторения невзирая ни на что. Пока не закончите последнее повторение, ни одна посторонняя мысль не смеет войти в Вашу голову.

Постепенное расслабление и самовнушение будут даваться Вам всё лучше и лучше. Вскоре мы с Вами перейдём к более сложным программам и поговорим, подробно и конкретно, о том, как использовать самовнушение для улучшения сосредоточенности.

А пока продолжайте практиковаться Глава 4. Концентрация - часть III. Вы добьётесь богатырской внешности и большой силы - но для этого Вам нужно будет научиться сосредотачивать своё внимание.


documentaksezsb.html
documentaksfhcj.html
documentaksfomr.html
documentaksfvwz.html
documentaksgdhh.html
Документ Глава 4. Концентрация - часть III